29 mai 2006

La jubilaire était pourtant bien roulée !

Samedi dernier, c'est mon voisin de table qu'il n'aurait pas fallu inviter : "Comment, il n'y a pas d'harissa ?", "mais où sont les raisins secs?", "je reviens de Casa, c'est quand même autre chose"... Vous l'aurez compris, le couscous était à l'honneur pour fêter les quarante ans d'une amie très chère. Mais si la jubilaire était très en beauté, son couscous n'était pas trop bien roulé... puisqu'il s'agit là de la traduction exacte du mot coucous. Le couscous est un piège lorsqu'on reçoit beaucoup de monde. On pense que c'est plus simple puisque tout arrive en deux casseroles mais réchauffer pour 30 personnes et servir tout le monde en même temps transforme rapidement la soirée en souk plus qu'en un riad chaleureux et c'est dommage. Pour les grandes tablées, préférez les plats froids et que chacun se serve entre deux conversations. Certains buffets peuvent être très orginaux, qu'ils soient exotiques ou cheese and wine. Je continue a croire que lorsqu'on fait une grande fête, les invités ne viennent pas pour manger mais pour se voir. Et que ceux qui espéraient jouer les pique-assiettes ou manger copieusement en soient pour leur frais et réservent une autre soirée pour se la jouer "je reviens de Casa"!

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