02 août 2009

La passe de trois pour Ourson !


Voilà un apprentissage à la bonne cuisine qui se termine en apothéose par une troisième victoire de rang pour la patrouilles des Aigles dans le concours cuisine de la 44ème de l'Annonciation ! Ourson peut être fier de sa brigade et quitte la troupe en ayant marqué les esprits par des recettes toujours plus sophistiquées. Rappelons que lors d'un camp scout, on travaille sans four, sans frigo et sans électricité...

Cette année, c'est sans conteste son entrée, un mille-feuille de saumon aux pommes vertes et wasabi, qui semble avoir marqué les esprits. Voilà la recette pour quatre personnes repérée à l'origine dans le magazine Elle à Table et sérieusement adaptée.


Ingrédients pour 4 personnes :

200 g de coeur de saumon fumé (un morceau épais)
1 pomme granny-smith
30 g de pignons
4 petits oignons frais
8 brins de ciboulette
30 cl de crème fleurette
1 c. à café de wasabi

Pelez et tranchez finement les oignons frais. Couvrez-les d’eau froide et réservez-les 30 mn (cela les rend plus digestes).
Mélangez la crème fleurette avec le wasabi, la ciboulette ciselée et un peu de sel.
Coupez le coeur de saumon fumé en petits dés et assaisonnez-les de crème au wasabi.
Lavez et tranchez finement la pomme verte (mandoline ou rape à copeaux de parmesan).
Faites griller à sec les pignons dans une poêle.
Egouttez les oignons, séchez-les sur une feuille de papier absorbant, puis mélangez-les avec le saumon à la crème.
Superposez les couches de saumon et de pommes et terminez par des brins de ciboulettes et les pignons.
Servez, accompagné de pain brioché tranché finement et juste tiédi.

Encore un grand bravo à Ourson et à ses Aigles !

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